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Tignanello Toscana IGT 2011

Tignanello Toscana IGT 2011

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Kurzübersicht

Super-Tuscan aus dem Hause Marchesi Antinori

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Marchesi Antinori - "Super Tuscan" - Cuvee aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc

VERKOSTUNGSNOTIZ:

In der Farbe von sehr intensivem Rubinrot mit veilchenblauen Reflexen. In der Nase präsentiert sich der Wein reif, mit Noten von dunklen Früchten sowie mit einer gewissen Frische im Abgang. Dominant sind die Noten von Pflaumen und Kirschen im Einklang mit Nuancen von Lakritz und Minze. Am Gaumen präsentiert sich der Wein - obwohl noch sehr jung - harmonisch mit weichen und samtigen Tanninen, untermalt von einer ausgewogenen, anregenden Säure und mineralischen Noten. Er beeindruckt durch seinen langen Abgang und einem anhaltenden Nachgeschmack.

 

Aufgrund des warmen und trockenen Klimas wurde die Selektion der Trauben während der Ernte mit größter Sorgfalt durchgeführt. Besondere Aufmerksamkeit wurde der Unversehrtheit der Trauben geschenkt. Die Trauben werden ausschließlich von Hand zu unterschiedlichen Zeitpunkten gelesen, abhängig von der Rebsorte sowie von zahlreichen an das Terroir der Parzelle geknüpfte Variablen wie die Bodenart oder die unterschiedlichen Höhen, so dass infolge dessen verschiedene Wein-Partien entstehen können. Nach Eintreffen in der Kellerei werden die Trauben vorsichtig entrappt und die Beeren vor dem Zerdrücken auf Tischen selektiert. Diese Phase ist geprägt von großer Liebe zum Detail mit dem Ziel, den kleinen Anteil an getrockneten oder überreiften Beeren zu entfernen und nur die perfekten Trauben zur vinifizierung zu bringen. Nach der Trennung des Weins von den Schalen setzt die malolaktische Gärung in kleinen Eichenfässern ein, dank derer der Wein feiner und zugänglicher wird. So beginnt die Ausbauzeit, die etwa 12 bis 14 Monate dauert und während der sich die separat vinfizierten Partien im Holz entwickeln. Wenige Monate vor der Abfüllung in Flaschen werden sie assembliert

  • Alkohol: 14,50% vol.
  • Rebsorten: 80%% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc

Weingut

Das Gut Tignanello liegt auf sanften Hügeln im Herzen des Chianti Classico, umschlossen von den Tälern der Flüsse Greve und Pesa. Es umfasst 350 ha Land, davon 147 ha Weinberge. Zu seinen Weinbergen gehören zwei besondere Schätze: der Weinberg Tignanello, 47 ha, und der Weinberg Solaia, 10ha. Sie erstrecken sich über denselben Hügel, der Boden besteht aus Meeresmergel aus dem Pliozän mit Kalk und Schiefer. Während des Wachstums sind die Tage hier warm und die Nächte frisch. Von den gleichnamigen Weinbergen werden Solaia und Tignanello produziert, die die internationale Presse "zu den bedeutendsten Weinen in der Geschichte der italienischen Weinpoduktion" zählt. Für Marchese Antinori sind sie eine ständige Herausforderung und Leidenschaft ohne Ende. Zu den auf Tignanello angebauten Rebsorten gehören die einheimische Sangiovese-, die nicht traditionellen Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, sowie kleine Mengen anderer Trauben.

 

Lieferzeit 2-3 Tage
Hersteller Marchesi Antinori
Land Italien
Region Toskana
Eancode 8001935124504
Alter 2011
Inhalt 0,75
Zusatz/Allergene enthält Sulfite
Volumenprozent 14,50%
verantw. Lebensmittelunternehmen Marchesi Antinori S.p.A., Piazza degli Antinori, 3 – 50123 Firenze, Italien

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