Isle of Jura 10 Jahre Whisky
33,95 €*
% 39,95 €* (15.02% gespart) vorher 39,95 €*Der Isle of Jura ist ein Single Highland Malt - Isle of Jura - Alter: 10 Jahre
Die Destillerie von JURA ist das Herz des einzigen Dorfes der Insel. Sie ist ihr ganzer Stolz und verkörpert ihren Charakter, denn die Anlage wurde zwar 1810 gegründet, aber erst nach dem Zweiten Weltkrieg aus einer Ruine wieder aufgebaut. Die Destillationsblasen sind nun die höchsten aller Inseldestillerien und lassen einen reinen Whisky entstehen, der feine Rauchnoten mit Süße kombiniert. Durch die Verfeinerung in verschiedensten Fässern – vom Rotwein- bis zum Rum-Fass – entstehen spannende neue Geschmacksprofile.
TASTING NOTES:
- Helles Gold, malziger Abgang, leichte Salzigkeit, zurückhaltender Duft,
- delikate Süße mit etwas Honig, milder und mittellanger Abgang
* mit Farbstoff
Obwohl schon im 17. Jahrhundert illegal Schnaps gebrannt wurde, entstand die heutige Destillerie erst Ende der 50iger Jahre, erbaut von zwei einheimischen Landbesitzern mit Unterstützung der Scottish & Newcastle Breweries Ltd. Das Wasser stammt auch Loch a'Bahile-Mhargaidh, 300 m oberhalt von Craighouse glegen, dem einzigen Dorf auf der kleinen Hebrideninsel. Das Wasser ist dunkel vom Torf, aber der daraus destillierte Jura-Whisky ist überraschend leicht, in keinster Weise mit den Malts von der benachbarten Insel Islay zu vergleichen. Die ersten Jura-Malts kamen 1974 auf den Markt. 1985 erwarb die 1993 von Whyte & Mackay übernommene Invergordon Group die Brennerei. Der Malt mit 10 Jahrengewann 1991 eine Goldmedaille der IWSC.
Jura ist eine naturbelassene, raue Insel der inneren Hebriden und liegt im Westen Schottlands, nord-östlich von Islay und südlich der Insel Mull. Die Isle of Jura ist über 30 Meilen lang und 7 Meilen breit, hat aber lediglich 185 Einwohner, die so genannten „Diurachs“. Über die Insel führt nur eine Straße und neben der Destillerie gibt es noch ein Hotel und einen Pub. Die Isle of Jura Distillery ist die einzige Brennerei auf der gesamten Insel.
Um die Isle of Jura Distillery ranken sich viele mystische Geschichten und Anekdoten. Der Legende nach erschien dem Gründer der Destillerie, Archibald Campbell, der um 1800 dort lebte, einst ein Geist und ermunterte ihn, die Insel mit Whisky zu versorgen. Dies setzte er in die Tat um und gründete 1810 die Jura Distillery in einer alten Schmugglerhöhle. Später wurde die Destillerie an ihrem heutigen Standort, unmittelbar am Meer, direkt an der Südspitze der Insel, neu erbaut.
Die Jura Distillery brennt ihren Single Malt mit sehr hohen, schmalen Brennblasen. Dadurch entsteht ein besonders leichter, feiner Malt, der anschließend in Fässern aus amerikanischer Weißeiche direkt am Meer gelagert wird. Durch die salzige Meeresluft und das raue Nordseeklima erhält der Whisky seine charakteristischen Noten.
Das Wasser für Isle of Jura kommt aus der naturbelassenen Inselquelle „Bhaille Mharghaidh“ und läuft vornehmlich über Felsgestein, ist also besonders klar. Die Destillerie verwendet sowohl getorfte als auch ungetorfte Gerste, daher ist ein Teil der Whiskys rauchig, ein anderer nicht rauchig. Isle of Jura ist einer der bekanntesten schottischen Island Malts. Aufgrund seiner einzigartigen mystischen Symbole und seiner herausragenden Geschichte sowie des unverwechselbaren Geschmacks, genießt er nicht nur unter passionierten Single Malt Liebhabern einen Kultstatus.